Беседа с Борисом Стругацким

Список форумов Развлечения Литература

Описание: Обсуждение статей, книг разных жанров и писателей. Ссылки на онлайн библиотеки, поиск книг и журналов
Модератор: Gultai

Сообщение #1 Gultai » 24.12.2006, 22:17

Вот наткнулся на очень интересные ответы Бориса Стругацкого на вопросы посетителей сайта Rusf.ru. Итак, Борис Стругацкий высказывает свое мнение о Лукашенко, Гоблине, Берии, Сахарове, Ефремове, патриотизме, «Квадрате» Малевича, ЖЖ и многом другом.

Изображение

- Как Вы считаете, не есть ли писательство некоторой формой расстройства психики (шизофрении, что ли)?

- Не обязательно. Большинство (подавляющее!) писателей – вполне адекватные, очень нормальные и рассудительные люди. Но есть и исключения, разумеется.

- Есть ли что-нибудь такое, о чем Вы бы хотели сейчас узнать страстно, как «мальчишка»?

- Увы, нет. Времена «страстных желаний», видимо, миновали навсегда

- Как Вы относитесь к деятельности Goblin-a – Дмитрия Пучкова – переводчика, эссеиста, критика, просто человека с активной гражданской позицией?

- Мне это имя незнакомо. Извините.

- Правда, что Федор Бондарчук (снявший «9 роту») собирается экранизировать Ваш с братом «Обитаемый остров»? Если да, то это означает, что Вы дали на это добро?

- Не только дал добро, но даже продал право экранизации. Теперь с интересом жду, что из этой идеи получится.

- Как Вы относитесь к ЖЖ? Нравится ли Вам эта затея? Могут ли Ваши поклонники надеяться на то, что Борис Стругацкий порадует их своим блогом?

- Я не слежу за ЖЖ. Руки не доходят. А видимо, следовало бы!

- То, что было в СССР, далеко не совершенно, но ведь по историческим меркам эта формация существовала крайне мало (меньше срока жизни человека), да и за этот срок эволюция была громадна – от сохи и лагерей до спутников и олимпийских игр. Разве всё было так уж плохо? Разве не было заметных преимуществ? Сколько понадобилось капитализму для создания маломальской приемлемой формы – лет 200-250 минимум. А если бы социализму дали на развитие ещё лет 70-100? Может, он перешёл бы в несравненно более высокую стадию Мира Полудня? Ведь социализм это всё же более справедливая форма общественного устройства, которая пока не реализуется просто из-за эгоизма и зависти человеческой.

- Я много раз писал уже здесь об этом. С исторической точки зрения социализм обладает одним существенным недостатком: он проигрывает капитализму в производительности труда. Поэтому он ЭКОНОМИЧЕСКИ обречен. С точки же зрения нравственной он проигрывает потому, что пропитан ложью, – не содержит в себе никаких механизмов, которые АВТОМАТИЧЕСКИ бы обеспечивали разоблачение лжи власть имущих. Таким механизмом является свобода слова и информации – совершенно невозможные (как показывает опыт ВСЕХ соцстран) при социализме и совершенно естественные в демократических странах с рыночной экономикой.

- Очень хотелось бы знать, оказала ли сколько-нибудь заметное влияние на Вас и Ваше творчество «Туманность Андромеды» и считаете ли Вы, как человек, живший в то время, что она «открыла шлюзы для советской фантастики» (и для Вас, в частности). Понимаю, что вопрос довольно-таки глупый, но у нас уже давно идет довольно жаркий спор (фактически, бьемся до последнего, и аргументы уже исчерпались) на тему «Не было бы Ефремова, не было бы и Стругацких» (привожу дословно слова одного из оппонентов). Ваше слово будет решающим.

- Ефремов был человек-ледокол. Он взломал, казалось бы, несокрушимые льды «теории ближнего прицела». Он показал, как можно и нужно писать современную научную фантастику, и в этом смысле открыл новую эпоху советской НФ. Конечно, это были уже совсем новые времена, эпохе сталинского оледенения приходил конец, и, я думаю, даже без «Туманности» советская НФ пошла бы новым путем. Но появление «Туманности» стало символом новой эпохи, ее знаком, ее знаменем в известном смысле. Без нее росткам нового было бы пробиваться на порядок труднее, и оттепель в нашей НФ наступила бы, наверное, позже.

- В Ваших с АНС произведениях часто упоминается об охотничьем опыте описываемых персонажей (охота на тахоргов, ракопауков и других экзотических и не очень животных) или описываются отдельные эпизоды охоты; а какое место в Вашей жизни занимает охота? Коллекционируете ли Вы чучела животных наподобие Корнея Яшмаа?

- Охота и охотники появились у нас как следствие прочтения очень энергичной и эффектной кижки Хантера «Охотник», которая вышла у нас в свет в начале 60-х и властно захватила наше воображение. Сами мы охотой никогда не занимались и вообще скорее недолюбливали это занятие. К концу жизни я и рыбалку перестал любить: тоже ведь «убийство для развлечения».


Борис Стругацкий читает главы «Улитки на склоне»: 2 мин. (401 Кб); 5 мин. (997 Кб)


- Вопрос у меня предельно, надеюсь, простой. Как Вы лично относитесь к ситуации в Беларуси, к режиму Александра ЛУКАШЕНКО, к тем «массовым нарушениям прав человека», о которых постоянно твердят наши и западные СМИ? И, на Ваш взгляд, выиграет или проиграет Россия от объединения с Беларусью?

- Я не люблю диктаторов и диктатур. Лукашенко – диктатор. Довольно мягкий пока, не слишком пока кровавый, не окончательный самодур и тиран, но диктатор очевидный и многообещающий. Как я могу к нему относится? Он, разумеется, заведет Беларусь в социальный и экономический тупик, а если подгребет под себя еще и Россию!.. Впрочем, это, слава богу, малореально: у нас и своих кандидатов в диктаторы хватает.

- Мой вопрос касается патриотизма. Я – сторонник демократии, человек смешанной русско-еврейско-украинской национальности, и я считал и считаю себя патриотом России (я и работаю на важном государственном предприятии). Однако в последнее время я все чаще слышу от разных людей, что настоящий патриот должен быть русским и православным, а если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то настоящим патриотом ты быть не можешь. У меня два вопроса: Что бы Вы ответили сторонникам такого определения патриотизма (стандартный ответ я знаю, но хочу услышать слово человека мудрого и неравнодушного)? Как Вы смотрите на то, что наше государство все более и более благосклонно относится к указанной точке зрения?

- Патриотизм – это любовь к своей родине, к стране, в которой ты родился и живешь. Патриотизм сродни с любовью к своим родителям (в первую очередь – к матери) – чувство первородное, необъяснимое и в объяснениях, собственно, не нуждающееся. Любовь к родине сама по себе никак не связана с религиозностью.
Можно принадлежать к любой вере, можно быть вообще неверующим и в то же время искренне любить свою родину. Неужели миллионы атеистов (главным образом, молодых людей), погибшие в Отечественную, не были патриотами?

см. продолжение
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 12 лет 7 месяцев

Сообщение #2 Gultai » 24.12.2006, 22:17

- Вопрос касается такой личности, как Л.П.Берия. Отношение к нему нашей интеллигенции (в лице своих лучших представителей) известно. Но причины этого, при детальном рассмотрении, представляются совершенно абсурдными. Берия был совершенно непричастен к организации репрессий 1937 года. Они проводились согласно решениям Политбюро, а Берия стал членом Политбюро гораздо позднее, по-моему, в 1944-м. В 37-м он был секретарём Закавказского рескома партии, то есть был исполнителем, как любой секретарь, но уж никак не калибра, скажем, Хрущёва. И он не имел тогда отношения к НКВД. Возглавил НКВД он в ноябре 1938-го, когда массовые репрессии кончились (правда, именно он проводил чистку «ежовцев»). То есть в нашей истории были десятки, если не сотни, деятелей, которые имеют в этом отношении гораздо бОльшие заслуги, чем Л.П., – но символом репрессий до сих пор остаётся Берия, а не Сталин, Молотов, Каганович и т.д. Ближе к концу войны он уже не имел отношения к НКВД, был зампредсовнаркома, занимался производством боеприпасов, атомным проектом, системой ПВО и т.д. Возглавлял НКВД он только три месяца сразу после смерти Сталина и до своего ареста. Ну и самая пикантная деталь: как только он был снова назначен главой МВД (в марте 1953), первое, что он сделал, – освободил «врачей-вредителей» и прекратил «следствие». Тем не менее, в глазах интеллигенции именно Берия инициатор этого «дела» (и я так считал некоторое время, по прочтении ТББ). С чем может быть связана такая странная избирательность в общественном восприятии?

- Вы совершенно правы. Мне тоже часто приходил в голову этот вопрос. Берия безусловно чрезмерно демонизирован, а причины этого явления, по-моему, в плохом нашем знании собственной истории. Да и откуда нам брать информацию? Современники (и жертвы, в том числе) Берии во множестве остались в живых, и сохранились их (устные, как правило) рассказы о «палаче и моральном уроде». Современников же и жертв Ягоды и Ежова почти никого не осталось, и некому было рассказать нам о них. Может быть, дело еще и в этом?

- «Во время горьковской ссылки в 1982 году в гости к Андрею Сахарову приехал тогда еще молодой художник Сергей Бочаров. Он мечтал написать портрет опального ученого и правозащитника. Работал часа четыре. Чтобы скоротать время, разговаривали. Беседу поддерживала и Елена Георгиевна. Конечно, не обошлось без обсуждения слабых сторон советской действительности.
– Сахаров не все видел в черных красках, – признался Бочаров в интервью «Экспресс газете». – Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык.
Тогда художника осенило: писать надо не Сахарова, а Боннэр, потому что именно она управляет ученым. Бочаров принялся рисовать ее портрет черной краской прямо поверх изображения академика. Боннэр полюбопытствовала, как идут дела у художника, и глянула на холст. А увидев себя, пришла в ярость и кинулась размазывать рукой масляные краски.
– Я сказал Боннэр, что рисовать «пенька», который повторяет мысли злобной жены, да еще терпит побои от нее, я не хочу, – вспоминает Сергей Бочаров. – И Боннэр тут же выгнала меня на улицу». Как Вы относитесь к этим словам С.Бочарова?

- Никак не отношусь. Чего ради? «Собака лает, ветер носит». Я видел Сахарова на трибуне съезда, – он был один против целой своры, и он был великолепен. (Причем никакой Боннэр рядом не наблюдалось.)


Трудно быть богом (радиоспектакль, rar, 64 Mb)


- Очень хочу узнать Ваше мнение о знаменитом «Черном квадрате» К.Малевича?

- Самое незамысловатое: «И я так мог бы. Чем люди восхищаются?»

- Читал, что однажды Станислав Лем, прочитав «Пикник», сказал: «Жаль, что это написал не я». А Вы могли бы сказать подобное о каком-нибудь его произведении?

- Нет. Хотя Лема очень люблю и уважаю. «Солярис» – шедевр, но этот шедевр принадлежит Лему и никому другому принадлежать не мог бы. Всякий другой мог бы этот сюжет только испортить. Или, как минимум, исказить. Кстати, насколько я знаю Лем высказался не совсем так. «Эту повесть должен был бы написать я», – так он сказал на самом деле. [В беседах со Станиславом Бересем (недавно издано на русском языке под названием «Так говорил... Лем») пан Станислав сказал так: «Эта книга Стругацких вызывает во мне своеобразную зависть, как если бы это я должен был её написать». – БВИ.]

- Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Интересно, как Вы считаете, почему хорошим людям живется труднее, особенно в России? И еще, хотелось бы узнать Ваше мнение: Почему в России так много идиотов живет? Говорят, их еще лет на сто припасено, интересно, когда-нибудь они вымрут?

- Я не уверен, что Вы правы. Кто доказал, что хорошим людям приходится труднее, чем всем прочим? Да и что это такое – «хороший человек»? С чьей точки зрения «хороший»? Как это можно определить сколько-нибудь объективно? И откуда Вы, собственно, взяли, что идиотов в России больше, чем, например, в США? Или в Китае?

- Как Вы относитесь к комиксам и рискнули бы Вы разместить несколько рисованных полос на страницах «Полдень, 21 век»?

- К комиксам отношусь вполне лояльно, но видеть их на страницах «Полудня» не хотел бы. Это была бы, выражаясь мягко, эклектика.

- Вы согласны с утверждением, что жизнь не имеет смысла? Если да, то почему?

-Согласен. Жизнь, сама по себе, никакого смысла не имеет. Этот смысл придаем ей мы. Или НЕ придаем.

http://www-koi8-r.rusf.ru/abs/index.htm
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 12 лет 7 месяцев

Сообщение #3 4ygynOK » 30.12.2006, 16:00

Вообще братья Стругацкие были очень интересные люди !!! А книги их ваще можно считать шедевром русской фантастики !!!
Однажды наткнулся на их ответ на вопрос : почему типа в своих произведениях вы не гнушаетесь использовать "нецензурную лексику" (незнаю я лично не сильно находил а тем более нецензурную её можно назвать -- рназговорной).
Так вот он ответил Борис Стругацкий:
Каждый человек будь то бармен самого захудалого бара и интелегент разговаривают по разному, так что типа мы должны писать всё как разговор двух интелегентов тока из-за того что у одного лексика нормальная а у второго нет!!!
Мы пишем так как представляем себе образы героев , а не так как надо по цензуре!!
( Извините конечно за такоую тарабарщину может быть просто дословно не могу передать забыл уже !!)
Вот так вот.
Не пью, не курю, не ругаюсь, а вру только из гуманизма.
4ygynOK
Философ
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Там где Вас нет.
Репутация: 0
С нами: 12 лет 7 месяцев

Сообщение #4 Franky » 30.12.2006, 19:59

4ygynOK писал(а):незнаю я лично не сильно находил а тем более нецензурную её можно назвать -- рназговорной

Цензура! Доходила не вся лексика, которую они употребляли=)
Изображение
Скрытый текст
Изображение
Franky M
Главный СХватчик
Главный СХватчик
Аватара
Возраст: 31
Репутация: 50
С нами: 12 лет 7 месяцев

Сообщение #5 4ygynOK » 18.01.2007, 17:23

Кстати дохлдила вся, но не всегда, я же говорю они отстаивали щитай каждое словечко в своём романе!!
Не пью, не курю, не ругаюсь, а вру только из гуманизма.
4ygynOK
Философ
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Там где Вас нет.
Репутация: 0
С нами: 12 лет 7 месяцев

Сообщение #6 Bill Humble » 18.01.2007, 19:43

отстаивали

Как бы не так.
http://www.abssf.narod.ru/94-05.htm
Внимательно прочесть аннотацию к фрагменту. Обратить внимание на странное слово "самоцензура".
Bill Humble
Все лгут
Аватара
Возраст: 43
Откуда: южная окраина
Репутация: 114
С нами: 12 лет 7 месяцев


Вернуться в Литература

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость