GSM сеть

Список форумов Техническая поддержка Мобильная связь

Описание: Сотовые операторы. Тарифы. Акции.
Модератор: Gultai

Сообщение #1 Tima » 19.08.2007, 13:08

Что нам стоит GSM сеть построить


Как, где, с помощью чего, каких денег это стоит...


Изображение

Архитектура сотовой сети: оборудование базовых станции

На вышке расположены антенные устройства для формирования трех секторов сотовой сети, две антенны радиорелейных линий связи (РРЛ) и сигнальные фонари. Контейнер с оборудованием БС находится на земле у основания башни. Большую его часть занимает система гарантированного электропитания. Оборудование стандарта GSM-900 обеспечивает на входе каждой антенны мощность порядка 10 Вт. Этот сигнал позволяет сформировать соты размером около 10 км.

В области используется преимущественно диапазон 900 МГц, требующий существенно меньшего числа базовых станций для обслуживания большей территории, чем в диапазоне 1800 МГц. В городе с высокой концентрацией размещения абонентов на первый план выходит преимущество диапазона 1800 МГц - высокая плотность радиоканалов и большая емкость сети. Абонентам, выходящим на связь, в первую очередь предоставляются каналы диапазона 1800 МГц. Такой подход позволяет сотовым компаниям обеспечить высокое качество услуг как в столице, так и в Подмосковье при максимально эффективном использовании частотного ресурса.
Установка Базовой станции с Вертолета

Монтаж осуществляется следующим образом: первую секцию высотой в 20 метров ставят тяжелым автомобильным краном, а остальные — с помощью вертолета. Экипаж вертолета, состоит из трех человек, двух техников, бригады монтажников из 7 человек (они будут осуществлять монтаж башен), и заправщика. Поскольку установка секции – дело ювелирной точности, вертолет взлетает с точно рассчитанным на монтаж одной секции количеством топлива.

Потом вертолет садится для дозаправки и вновь поднимается в воздух монтировать следующую секцию. Кстати, конструкции уже разложены в отдалении в строгом соответствии с порядком монтажа — дело в том, что вертолет с таким грузом не может совершать лишних движений в воздухе, поэтому все разложено именно так, как будет смонтировано - надо только поднять в воздух и по прямой донести до места сборки на определенной высоте. На монтаж каждой секции отводится всего 6-8 минут, и действительно, все происходит очень быстро, четко и слаженно. Установка одной башни занимает не более часа.

Обычно башенная позиция БС - семисекционная и имеет вес около 26 тонн и 75 метров в высоту.
Стоимость базовых станций

Средняя стоимость базовой станции - 60 000 - 100 000$
Средняя стоимость вышки для базовой станции - 50 000 - 60 000$
Одна базовая станция для метро - 40 000 $
Изображение
Tima M
Гадзиллокиллер
Аватара
Откуда: Спальный район Готэма
Репутация: 17
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #2 Падонак » 19.08.2007, 14:12

Tima писал(а):как в столице, так и в Подмосковье

А какое такое отношение подмосковье к нашей столице имеет?
Падонак M
Жэстачайшы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Сілічы
Репутация: 216
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #3 Lisa Cuddy » 19.08.2007, 15:04

как обычно тима с3,14здил текст даже не прочитав. =)) бугога.
If you don't have my money for me I'll crack your fucking head wide open in front of everybody in the bank. And just about the time that I'm coming out of jail, hopefully you'll be coming out of your coma. And guess what, I'll split your fucking head open again, cause I'm fucking stupid. I don't give a fuck about jail, it's my business, that's what I do.
Lisa Cuddy
Clinic manager
Аватара
Возраст: 53
Откуда: Princeton, New Jersey
Репутация: -1
С нами: 13 лет

Сообщение #4 Михуил » 19.08.2007, 15:06

Интересно, а на универмаге тож вертушкой новую вышку монтировали?
Бабская корысть мужыка грызть..
Михуил
Mad Bass Maniac
Аватара
Откуда: Логойск
Репутация: 7
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #5 Tima » 19.08.2007, 16:16

Я слышал, алкаши хвастались, как видели, что новые купола на Логойской церкви вертолётом устанавливали
Изображение
Tima M
Гадзиллокиллер
Аватара
Откуда: Спальный район Готэма
Репутация: 17
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #6 Михуил » 19.08.2007, 16:22

Вышку установили совсем быстро! Утром не было, а в обед вышли со Stealth-ом на перекур - уже стоит...
Бабская корысть мужыка грызть..
Михуил
Mad Bass Maniac
Аватара
Откуда: Логойск
Репутация: 7
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #7 Bill Humble » 19.08.2007, 23:45

Не используют у нас никакие вертолеты. Башня сама поднимает свои следующие секции. На белнетмоне как-то подробный отчет был.
И две релейки - это частность. Может быть одна, три или еще больше, в зависимости от топологии сети.
Bill Humble
Все лгут
Аватара
Возраст: 43
Откуда: южная окраина
Репутация: 114
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #8 Bill Humble » 23.08.2007, 01:52

Тем временем на трубе котельной ЖКХ созрел урожай огурцов: в дополнение к трем давним выросли три свеженьких:
Изображение
Также в дополнение к ранее существовавшим двум релейкам на РУЭС и на универмаг выросла третья релейка - в сторону "Эпоса".
А на "Эпосе" выросла еще одна пустая мачта.

К чему бы все это?
Bill Humble
Все лгут
Аватара
Возраст: 43
Откуда: южная окраина
Репутация: 114
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #9 Михуил » 23.08.2007, 13:25

Мот бЭст решил в Логойске поселиццо?
Бабская корысть мужыка грызть..
Михуил
Mad Bass Maniac
Аватара
Откуда: Логойск
Репутация: 7
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #10 Bill Humble » 23.08.2007, 14:19

Методом исключения подхожу к той же догадке.
У велкома уже два сайта, зачем ему третий на том же месте. У МТС тоже два, второй вот совсем недавно заработал.
Bill Humble
Все лгут
Аватара
Возраст: 43
Откуда: южная окраина
Репутация: 114
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #11 Михуил » 23.08.2007, 14:28

У велкома уже два сайта

Что курил? Мот имел ввиду две вышки?
Бабская корысть мужыка грызть..
Михуил
Mad Bass Maniac
Аватара
Откуда: Логойск
Репутация: 7
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #12 Bill Humble » 23.08.2007, 14:59

Ну а я об чем? А у тебя если сайт, то обязательно веб?
ЗЫ Вышка - это то, что дают за убийство с отягчающими. У сотовых операторов есть мачты и башни. Поднимите руки, кто не понимает разницы.
Bill Humble
Все лгут
Аватара
Возраст: 43
Откуда: южная окраина
Репутация: 114
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #13 Михуил » 23.08.2007, 15:05

Да понял...
Зы: чуть было не спросил второй адрес велСома...
Бабская корысть мужыка грызть..
Михуил
Mad Bass Maniac
Аватара
Откуда: Логойск
Репутация: 7
С нами: 12 лет 6 месяцев

Определение местоположения абонента в сетях GSM

Сообщение #14 Tima » 22.01.2008, 17:30

В настоящее время сотовые операторы - в том числе в России - стали достаточно активно предлагать новые услуги на основе определения местоположения абонента. Существуют несколько видов систем мобильного позиционирования.

Теоретически системы определения местоположения (ОМП) позволяют определить координаты абонента с точностью до нескольких десятков метров и являются реальной альтернативой системам глобального (спутникового) позиционирования, но лишь на территории обслуживания сотовых сетей.

Задача позиционирования мобильных телефонов предполагает автоматическое определение их местоположения в пределах сотовых сетей. При этом под термином "местоположение" следует понимать не нахождение географических координат - широты и долготы (что в принципе также возможно), а однозначную идентификацию положения владельца мобильного телефона на местности (электронной карте).

Эксперты отмечают возможность двойного назначения подобных технологий, ведь теоретически можно отследить любого владельца мобильного телефона. Тем более, что способы определения положения, основанные на использовании только оборудования сети, могут выдавать данные непрерывно и без всякогоуведомления абонента или его разрешения.

Повсеместное введение системы мобильного позиционирование (СМП) вызывает тревогу у людей, заботящихся о конфиденциальности личной жизни, ведь положение мобильного телефона можно определить не только в момент разговора, но и в режиме ожидание вызова. В такой ситуации наиболее корректным решением является сообщение координат мобильной станции, только после предварительного согласия ее владельца.

С другой стороны, использование систем мобильного позиционирования может серьезно облегчить работу экстренных служб. В связи с этим, в частности, Федеральной комиссией по электросвязи США (FCC) был разработан набор требований, известный как документ 94-102, принятый 12 июня 1996 г. Он предусматривает, чтобы к 1 октября 2001 г местоположение любого беспроводного абонента, позвонившего по телефону службы спасения 911, могло быть не менее чем в 67 проц случаев определено с погрешностью не более 125 м. Столь жесткие требования обусловлены тем, что в 1996 году звонки с сотовых телефонов в США составляли уже приблизительно 25 проц от всех обращений в службу 911, а общее число аварийных вызовов с мобильных телефонов доходит до 100 тысяч звонков в сутки. При этом многие из звонящих не знают своего точного места, и их отыскание занимает большое количество времени, доходящее до часов. А в некоторых случаях точное знание местонахождения звонящих является буквально вопросом жизни и смерти. Тремя годами позже - 15 сентября 1999 . - FCC утвердила пересмотренные правила обеспечения потребителям "расширенных" услуг 911, использующих беспроводные телефоны. Теперь специализированные мобильные телефоны, имеющие функцию определения положения, должны обеспечивать более высокую точность, чем обычные: среднюю квадратическую погрешность (СКП) 50 метров (для 67 проц вызовов) и максимальную - не более 150 м (для 95 проц вызовов). Операторы должны обеспечить выполнение этих требований к 31 декабря 2004 г.

По разным оценкам, рынок служб, основанных на применении технологий мобильного позиционирования, в 2004 году может достичь объема 20-40 млрд долларов.

Виды систем мобильного позиционирования

Согласно принятой классификации, СМП делятся на два основных типа : системы, для функционирования которых необходима доработка или замена абонентских устройств, и, работающие с обычными мобильными терминалами (системы позиционирования внутри сотовой сети).

В первом случае потребуется либо новая SIM-карта, либо новый аппарат (а возможно, и то и другое). Во втором случае никаких изменений в аппаратной части мобильного терминала не требуется, а необходимо только изменение программной части, таким образом, все затраты на развертывание системы несет оператор сети.

Для определения положения мобильного аппарата могут быть использованы три основных параметра радиосигналов: направление прихода, амплитуда и время задержки.

Амплитуда принимаемых сигналов способна характеризовать расстояние между передатчиком и приемником. Однако на практике уровень сигналов мобильного телефона в месте приема зависит от столь большого числа причин, что в большинстве случаев не может обеспечить требуемую точность определения места и используется в качестве вспомогательного параметра.

Направление прихода сигналов может автоматически определяться, по различию фаз сигналов на элементах антенны. Можно также использовать несколько базовых станций, расположенных по соседству. Использования секторных антенн, вместо всенаправленных, позволяет определить направление прихода сигналов с большей точностью. Пересечение пеленгов из двух (или большего числа) мест обеспечивает (с определенной точностью) определение положения мобильного телефона.

При реализации угломерного метода (метод направления прихода сигналов - Angle of Arrival - АОА) измеряемыми параметрами являются углы направления прихода излучения радиотелефона a1 и a2 [град] относительно линии (базы), соединяющей две сотовые станции сети.

При реализации дальномерного метода измеряемыми параметрами являются временные задержки Dt1 [c] и Dt2 [c] распространения сигнала радиотелефона абонента не менее, чем до двух сотовых станций сети относительно их временных шкал, которые должны быть синхронизированы между собой, а рассчитываемыми параметрами - дальности от сотовых станций до места расположения абонента.

При реализации разностно-дальномерного метода измеряемыми параметрами являются временные задержки Dt1 [c], Dt2 [c] и Dt3 [c] распространения сигнала радиотелефона абонента не менее чем до трех базовых станций сети относительно их синхронизированных временных шкал, а рассчитываемыми параметрами - дальности от сотовых станций до места расположения абонента.

Как один из вариантов повышения точности местоопределения применяется метод фиксации времени прибытия сигналов с использованием спутниковой синхронизации UL-ТОА (Uplink ТОА). Для обеспечения требуемой точности возможна синхронизация внутренних часов сети с помощью спутниковой системы GPS (Global Positioning System). Все данные через сеть оператора связи поступают в вычислительный центр, где устанавливается местонахождение абонента с точностью не хуже 125 м.

Еще один вариант "гибридной" системы определения местоположения сотового абонента - радионавигационный метод локализация с помощью дополненной системы GPS (A-GPS - Assistant GPS). При этом методе процесс, когда обычный приемник GPS вычисляет местоположение, начинается с попытки найти первый навигационный спутник, идентификации, определения его положения. Затем находится следующий и так далее. С каждого спутника загружаются информация, измеренные временные задержки и лишь затем вычисляется местоположение данного приемника. Процесс местоопределения может занимать от 40 с до нескольких минут, а также требует прямой видимости по крайней мере трех спутников. Метод А-GPS объединяет классическую информацию GPS с географическим программным обеспечением и мобильной информацией сети. Сеть указывает мобильному телефону, какие именно спутники следует искать. При этом количество шагов, необходимое для вычисления его местоположения, уменьшается примерно с 10 до 3. Для уменьшения потребления энергии от батареи мобильного телефона данные спутниковых измерений передаются в сеть и на нее возлагается выполнение необходимых расчетов. Пользователям придется приобретать новые мобильные телефоны со встроенными GPS-приемниками и антенной. Точность позиционирования при использовании данного метода значительно выше, что обусловлено жесткой синхронизацией временных шкал всех элементов системы.

Уникальным методом позиционирования мобильных телефонов, не имеющим аналогов в классической радиопеленгации, является метод сопоставления образов (сигнатур) мест расположения абонентов (LRM - Location Pattern Matching) мобильного абонента, разработанный компанией US Wireless и использующий технологию анализа параметров радиосигнала и характеристик его многолучевого распространения. Измеряя фазовые, временные и амплитудные параметры фрагментов радиосигнала мобильного телефона, отраженного от препятствий (зданий, возвышенностей и тп), базовая станция оценивает структуру подобного "радиоотпечатка" (fingerprint) сигнала и вычисляет его "сигнатуру" (signature) Полученная информация сравнивается системой со своей базой образцов таких "сигнатур", соответствующих разным вариантам расположения мобильного абонента на местности.

В настоящее время известны более двух десятков систем, использующих "интеллектуальные" антенны, угол прихода сигналов, разность времени их прихода, амплитуду сигналов, систему GPS и комбинации этих методов. Достигаемые точности определения координат сотового телефона варьируют в пределах от единиц до сотен метров.


http://doc.aceweb.ru/full_1_47_modered.html
Изображение
Tima M
Гадзиллокиллер
Аватара
Откуда: Спальный район Готэма
Репутация: 17
С нами: 12 лет 11 месяцев

Re: GSM сеть

Сообщение #15 Bill Humble » 10.10.2009, 18:54

http://www.onliner.by/news/09.10.2009/19.42/
Если верить новости, установлена еще одна базовая станция велкома в Логойске. Кто-нибудь ее видел?
Bill Humble
Все лгут
Аватара
Возраст: 43
Откуда: южная окраина
Репутация: 114
С нами: 12 лет 11 месяцев

Re: GSM сеть

Сообщение #16 Падонак » 10.10.2009, 21:00

Лазили по вышке возле работы. В понедельник повнимательнее посмотрю, чего они там налазили
Падонак M
Жэстачайшы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Сілічы
Репутация: 216
С нами: 12 лет 11 месяцев

Re: GSM сеть

Сообщение #17 Gultai » 18.12.2009, 20:07

Нетманiторынг на Беларусi http://belnetmon.bn.by

Апроч усяго, там можна запампаваць базу дадзеных у фармаце kml для GoogleEarth.
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 12 лет 11 месяцев

Re: GSM сеть

Сообщение #18 m.kot » 18.12.2009, 20:24

Даже на первый взгляд там не все вышки... :?
Изображение
"-Это не поможет!-рассмеялась Алиса.-Нельзя поверить в невозможное!
-Просто у тебя мало опыта,-заметила Королева,-В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день...."(с)
m.kot
Любитель богинь
Аватара
Откуда: г. Вилейка
Репутация: -14
С нами: 9 лет 10 месяцев

Re: GSM сеть

Сообщение #19 Gultai » 18.12.2009, 21:28

Ну что ж поделаешь, ничего лучше пока предложить не могу.
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 12 лет 11 месяцев

Re: GSM сеть

Сообщение #20 Bill Humble » 19.12.2009, 11:41

http://belnetmon.bn.by/news_2003.html
Вымерана антэна МТС у Лагойску (Bill Humble)
Боже, как давно это было.
Bill Humble
Все лгут
Аватара
Возраст: 43
Откуда: южная окраина
Репутация: 114
С нами: 12 лет 11 месяцев

След.

Вернуться в Мобильная связь

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron