О вкусной и здоровой пище

Список форумов Беседка Повседневность

Описание: Работа, учёба, отдых...
Модератор: Gultai

Сообщение #1 Gultai » 14.02.2007, 23:05

Немецкие учёные предлагают Top-10 самых полезных продуктов

Немецкий журнал Focus опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких специалистов, самыми полезными для здоровья человека.

Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.

Яблоки содержат также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны.

И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.

Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения.

Одно из важных свойств чеснока – он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.

Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим – высокое содержание железа повышает иммунитет организма.

Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.

Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике (а также возникновению язвы желудка прим. моё:)) .

Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты.

И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки.

Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.

Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием.

Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма.

Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно. В список, опубликованный газетой The Daily Mirror, вошли коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок.

Некоторые натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например, справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок, полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая лечебная доза – стакан сока вишни или 45 ягод.

Исследования показали, что спортсмены, получавшие вишневый сок после напряженных занятий, позже все же чувствовали некоторый дискомфорт в мышцах, но острой боли не ощущали.

Добровольцы, которые пили яблочный сок, жаловались на неприятную мышечную боль. Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием.

Надо заметить, что еда вообще весьма полезна для организма, если только конечно употреблять её в умеренных количествах.:)
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #2 Gultai » 15.02.2007, 22:36

Грибочки по 600 евро за килограмм

Изображение

Во французском департаменте Ло открылась ярмарка трюфелей, сообщает Travel.Ru. В первый день было продано 25 кг этих грибов, их стоимость составляла от 100 до 600 евро за килограмм. А в прошлом году цена не поднималась выше 500 евро.
Знатоки утверждают, что трюфели наивысшего качества привозят из района Перигё. Эти грибы называют «черными бриллиантами». Не менее знамениты трюфели из Прованса и Италии. Стоят они на порядок дешевле.
Из трюфелей готовят разнообразные блюда. Например, омлет с мелко нарезанными грибами считается одним из самых изысканных кушаний. На ярмарке в Ло закупают трюфели повара из известнейших ресторанов Франции.
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #3 Падонак » 15.02.2007, 22:39

Я бы сейчас и лисичкам был рад. :(
Падонак M
Жэстачайшы
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Сілічы
Репутация: 216
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #4 Gultai » 15.02.2007, 23:07

А я бы даже и курочкам.:)
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #5 Bill Humble » 16.02.2007, 00:00

Хоть бы понюхать эти трюфели хоть раз в жизни.
Bill Humble
Все лгут
Аватара
Возраст: 44
Откуда: южная окраина
Репутация: 114
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #6 Tima » 16.02.2007, 21:24

их со спецсвиниями ищут
Изображение
Tima M
Гадзиллокиллер
Аватара
Откуда: Спальный район Готэма
Репутация: 17
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #7 AndrewLogs » 16.02.2007, 22:25

Прямо сейчас кушаю блинчик с грибами.. вкуснятина - хоть и не трюфеля.
AndrewLogs
Героин
Аватара
Репутация: 32
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #8 Gultai » 16.02.2007, 23:12

А вот блинчиками я бы не советовал особо увлекаться, а больше налегать на фрукты и овощи!:)
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #9 Падонак » 16.02.2007, 23:22

Поздно сказал.
Я уже умял несколько штук со смятаной. :)
Падонак M
Жэстачайшы
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Сілічы
Репутация: 216
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #10 Bill Humble » 16.02.2007, 23:37

А я вот яблочко схрумал. №1 в одном из списков, однако.
Bill Humble
Все лгут
Аватара
Возраст: 44
Откуда: южная окраина
Репутация: 114
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #11 Аэктанн » 20.02.2007, 04:36

А я тупо пью молоко и жру какое-то печенье... Фкусна..
Солипсизм совпадает с чистым реализмом, если он строго продуман.
Изображение
Аэктанн
Терминатор
Аватара
Возраст: 30
Репутация: 0
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #12 Gultai » 23.02.2007, 02:01

Черный кофе: пить или не пить?

Изображение

Редко можно встретить человека, который бы вовсе не пил кофе или чай. Да и ту же кока-колу обожают многие. У всех этих напитков есть общее — их основной компонент кофеин. Кофеин — это натуральное вещество, которое содержится в листьях и плодах более чем 60 растений. Кофе, какао-бобы, орехи колы широко используются в современной пищевой промышленности. Люди наслаждаются продуктами и напитками, содержащими кофеин, тысячи лет. Казалось бы, за это время он должен был стать одним из самых хорошо изученных компонентов пищевых продуктов. Однако до сих пор существуют множество версий о его воздействии на организм, и большинство из них противоречивы.
Так, Американская медицинская ассоциация уверяет, что при умеренном потреблении кофе и чая содержащийся в них кофеин не несет никакого вреда здоровью. Умеренная доза кофеина считается 300 мг в день и равна примерно 3 чашкам кофе.
То есть обычная чашка кофе содержит 100 мг кофеина, маленькая чашка эспрессо — 59 мг, чашка чая — 80 — 90 мг. В чашке какао кофеина от 3 до 30 мг, в зависимости от насыщенности раствора. Чашка горячего шоколада содержит всего 5 мг кофеина, плитка молочного шоколада — 10 мг, а темного — 20 мг.
Но и умеренное потребление продуктов с кофеином может не всем идти во благо. Ведь чувствительность людей к кофеину варьируется в широком диапазоне. Некоторые могут выпивать несколько чашек кофе подряд и не чувствовать эффекта, а кому-то хватает одной чашки, чтобы не спать всю ночь. Кстати, кофеин не накапливается в кровотоке и обычно выводится из организма через несколько часов. И все же для многих это хороший стимулятор для физической и психической нагрузки, он помогает взбодриться. Поэтому и дозу для бодрости и повышения тонуса определяет индивидуальная чувствительность. Интересно, что влияние кофеина на детей и взрослых по своему эффекту мало отличается.
Доказано также, что потребление кофеина не вредит и в случае беременности. Так, при анализе протекания беременности у 15000 женщин, пьющих кофе в больших количествах, не было найдено никаких отклонений в развитии плода. И все же беременным рекомендуется меньше употреблять продуктов, содержащих это вещество.
Крупное исследование, проведенное в 1986 году в США, показало, что нет никакой связи между потреблением кофеина и раком. Это подтверждают и самые современные исследования, которые также не нашли каких-либо признаков, подтверждающих, что кофе, чай и другие кофеинсодержащие продукты являются фактором риска для развития рака.
Не находят исследователи железных доказательств и того, что употребление кофе вызывает развитие ишемической болезни сердца или что кофеин может стать причиной гипертонической болезни. Правда, по мнению медиков, некоторые отдельные люди, излишне чувствительные к кофеину, все же могут испытывать незначительное повышение артериального давления, если превышают нормальную для них дозу.
Но вот что интересно! Специалисты утверждают, что кофе может существенно снизить риск заболевания диабетом. Так, новое крупное исследование, которое с участием более 14 тысяч человек провели ученые Финляндии, страны, которая отличается самым высоким уровнем употребления кофе в мире, показало: у тех, кто пьет больше кофе, риск заболевания диабетом в зрелом возрасте (или диабетом 2 типа) самый низкий. Если человек выпивает три-четыре чашки кофе в день, риск заболевания диабетом снижается на 29% у женщин и на 27% — у мужчин. У «кофехоликов», выпивающих по десять чашек кофе в день, риск диабета еще ниже — 79% у женщин и 55% — у мужчин. Предыдущие научные работы, проведенные Гар-
вардской школой общественного здоровья и Датским национальным институтом общественного здоровья и окружающей среды, показали такие же результаты.
Исследователи подтвердили, что пользу приносит только большое количество кофе, и это намного больше рекомендованной для общего здоровья дозы. Датское исследование, например, показало, что у мужчин, употребляющих семь чашек кофе в день, на 50% меньше риск заболевания диабетом, чем у тех, кто выпивает только две чашки кофе в день.
И все же чрезмерное употребление кофе приводит к разнообразным проблемам со здоровьем, включая бессонницу, тревогу, диарею и неравномерное сердцебиение. Многие диетологи не советуют выпивать более четырех чашек в день, особенно во время беременности.
Но как же тогда быть с предыдущим утверждением? Дело в том, что диабет второго типа, который обычно появляется в зрелом возрасте, часто связывают с ожирением. Его можно контролировать с помощью диеты и лекарств. Заболевание же появляется, когда организм становится невосприимчивым к инсулину. А кофе снижает восприимчивость к нему. И здесь уже приходится каждому самостоятельно решать, стоит ли надеяться на то, что этот напиток не даст развиться диабету, и жертвовать, например, тем же спокойным сном.
Есть также мнение, что постоянное употребление продуктов с кофеином способно вызвать зависимость сродни наркотической. Действительно, некоторые люди, долгое время сидевшие на дозе кофеина, отказавшись от употребления таких продуктов, могут испытывать временные неприятные эффекты: головную боль, повышенную возбудимость, раздражительность. Но этого можно легко избежать, нужно всего лишь снижать дозу кофеина постепенно в течение нескольких дней.

1k.com.ua
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #13 Gultai » 04.03.2007, 01:25

Однако вот как интересно, оказывается у нас на Логойщине, когда-то по особенному готовили такое блюдо, как мачанне. О чём свидетельствует вот эта страница http://newhous.narod.ru/cooking/blin/blin05.html
Мачанка (мачанне, веpашчака) - тpадиционная белоpусская подлива к блинам
Веpашчака - тpадиционная белоpусская подлива к блинам. Обязательное: кусочки свинного сала и мяса, свинные pебpышки, кусочки колбасы, душистые тpавы. Веpашчака всегда подбалтывается мукой. Готовится по-pазному: на Логойщине, Могилевщине, Туpовщине сало-колбаса-pебpышки жаpятся на сковоpодке, потом туда подливают воду с подмешанной мукой, добавляются пpипpавы и все вместе ваpится или запекается в печи. Hа Гpодненщине и на Полессе наобоpот, мясо ваpится, а потом добавляется поджаpенная мука. Hа Вилейщине и кое-где на Гpодненщине ее делали на хлебном или свекольном квасе. Везде ее иногда забеливают сметаной.
Кое-где на Полесье Веpащчакой называли пpосто ваpеное мясо - свеженину, пpиготовленную в вечеp того же дня, когда забили кабана, тогда и пpаздничный ужин по этому поводу называется "веpашчака" (понятно, откуда пошло название...)
Кpоме того, мачаннем называют и любую подливу к блинам: из льняного и конопляного семени, из яиц с молоком (как для омлета), из твоpога, pазмятого с молоком или сметаной, а в Каменецком pайоне делали из соленой pыбы (селедки) ваpеной в мучной болтушке.
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #14 Gultai » 24.03.2007, 22:16

Газированные напитки: опасны или нет.

Изображение

Состав газированных напитков.

Прежде чем понять, вредны ли газированные напитки, выясним, что за вещества в них содержатся.

Пожалуй, один из самый известных – это аспартам. Это подсластитель, пищевая добавка. Он в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов. Аспартам разрешен более чем в ста странах мира, Россия в их числе. Считается, что суточная доза – 40 мг на 1 кг веса абсолютно безопасна (в одном стакане газировки содержится 50 мг аспартама). Во всех газированных напитках содержится сахар или его заменители. Например, в маленькой бутылочке Пепси-колы (0,33) содержится 8 кусочков сахара (57,74 ккал/100мл). Так что стоит задуматься тем, кому сахар в большом количестве противопоказан. В этом случае стоит выбирать напитки с заменителями сахара (например, с тем же аспартамом).

Лимонная кислота – добавляется чаще всего в газированные напитки. Если напиток, прошел все уровни сертификации, то, скорее всего уровень содержания кислоты не превышает допустимого и не представляет опасности.

Если вы заметили на этикетке только коды пищевых добавок,- стоит знать, какие из них запрещены. Вот они: Е121, Е123, Е240, Е954а, Е924в.

Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют краситель «желтый-5». Он может вызывать различные аллергические реакции - от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.

Ну и самый главный – углекислый газ. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Именно поэтому многие предпочитают негазированные напитки.

Кому газированные напитки противопоказаны.

Ни в коем случае нельзя давать газированные напитки детям до 3 лет.

Людям с хроническими заболеваниями. Например, аллергия, избыточный вес, болезни желудка. Вещества, которые содержаться в газированных напитках могут ухудшить самочувствие у хронических больных или даже спровоцировать очередной приступ.

Полным людям или тем, кто хочет похудеть, газированные напитки тоже не рекомендуются. Американские ученые провели исследование и выяснили, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза. Конечно, нельзя считать, что полнота – зависит только от употребления газировки, но это один из важных факторов.

Какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки.

Кариес.

Рафинированный сахар, содержащийся в газировке, - способствует возникновению кариеса. Если вы запрещаете детям есть конфеты в большом количестве, чтобы уберечь их зубы, - внесите в этот список и газировку.

Остеопороз.

С употреблением газировки связывают так же и состояние, когда кости становятся хрупкими. Нет, не потому, что газировка как-то влияет на костную ткань, просто некоторые - молоко (источник кальция) пьют реже, чем газированные напитки. Это в основном подростки. А ведь у них как раз с 9 до 18 лет идет активное накопление кальция. Потом, в течение всей жизни он будет только тратиться. Получается, если к 18 годам кальция будет недостаточно, то уже в зрелом возрасте очень высока вероятность развития остеопороза.

Камни в почках.

Врачи, которые назначают почечным больным диету, обязательно отмечают, что газированные напитки им строго противопоказаны. Медики предполологают, что в образовании камней в почках виновата фосфорная кислота, используемая как подкислитель.

Сахарный диабет.

Понятно, что сахарный диабет не могут спровоцировать только сладкие газированные напитки. Но тем, кто уже им страдает лучше от них отказаться.

Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны,- иначе их просто не продавали. Однако небольшие меры предосторожности не помешают. Будьте здоровы!

tolady.ru
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #15 Михуил » 25.03.2007, 23:04

Короче,лучше минералки нет!Не вредна,а наоборот полезна!
А все эти напитки - "ЧАРНIЛА" одним словом!Только что в пластиковой бутылке...
Бабская корысть мужыка грызть..
Михуил
Mad Bass Maniac
Аватара
Откуда: Логойск
Репутация: 7
С нами: 13 лет 4 месяца

Сообщение #16 Gultai » 25.03.2007, 23:59

А я люблю Кока-колу, хоть она скажем так, и не очень полезная. Ну что со мной поделаешь...:)
Gultai
Гот
Аватара
Откуда: Лагойск
Репутация: 49
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #17 AndrewLogs » 26.03.2007, 00:02

Неволнуйся тов. Tutulkin - не ты один..

а вообще жить тоже вредно..
AndrewLogs
Героин
Аватара
Репутация: 32
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #18 F1asH » 26.03.2007, 15:12

Tutulkin писал(а):А я люблю Кока-колу, хоть она скажем так, и не очень полезная. Ну что со мной поделаешь...

Кола на голодный желудок сущая гадость... Потом жЫвот рвеццо от нее.
F1asH M
Свободный радикал
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Логойск
Репутация: 30
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #19 Tima » 26.03.2007, 18:07

Кола лучше, чем колокольчики, дождики и тд
Изображение
Tima M
Гадзиллокиллер
Аватара
Откуда: Спальный район Готэма
Репутация: 17
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #20 Падонак » 26.03.2007, 20:23

Ну и пейте газировки... Лично я - пас. С трудом от гастрито избавился...
Падонак M
Жэстачайшы
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Сілічы
Репутация: 216
С нами: 13 лет 9 месяцев

След.

Вернуться в Повседневность

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron