«Коллега», или ноутбук по-белорусски

Список форумов Техническая поддержка Hardware

Описание: Железо. Не только компьютерное, но обязательно с кремнием.
Модератор: Gultai

Re: «Коллега», или ноутбук по-белорусски

Сообщение #21 Падонак » 20.02.2009, 20:46

Вот уже и инфа про цены подоспела:

Ни одного ноутбука «Коллега» еще не продали

Первый белорусский ноутбук «Коллега» будет стоить около 920 долларов.

Минское предприятие МПОВТ на днях продемонстрировало первую партию белорусских ноутбуков «Коллега». Но, как сказал «Еврорадио» сотрудник столичного предприятия МПОВТ, белорусский ноутбук на 100 процентов собран из импортных комплектующих, а белорусская только сборка.

«Только работа, тестирование, сборка. Комплектация целиком импортная», - сообщил он.

Собирают белорусские ноутбуки на платформе компании НР пока только под заказ. Но стоят они значительно дороже своих иностранных конкурентов. «Коллега» собран на платформе НР 530 и будет стоить приблизительно 920 долларов. По желанию заказчика на компьютер устанавливают лицензионный софт, который также включается в стоимость.

Такие ноутбуки выгодно покупать государственным организациям: если они покупают импортные НР, на них идет налог в 20 процентов. Российские цены на НР530 до 700 долларов, в Украине его можно приобрести за 500. Даже с налогом в 20% они дешевле «Коллеги». Поэтому ни одного ноутбука «Коллега» еще не продали. Правда, заключили 4 договора на поставку 10-ти ноутбуков.
«Составлены 4 договора с районными отделами образования. Но такая ситуация, что нас просят подождать, потому что пока нет денег. Поэтому окончательному потребителю мы ни одного ноутбука не поставили», - говорит сотрудник МПОВТ.

Это далеко не первые белорусские ноутбуки. Еще несколько лет назад компания «ДЕКК Интернешнл» выпускала ноутбуки «ДЕКК». Они собирались из иностранных комплектующих.

«По моей информации, мы далеко не первые, кто получил сертификат на сборку ноутбуков в Беларуси. Как у нас, так и у других компаний, которые производили и производят ноутбуки, это была отверточная сборка», - рассказал директор «ДЕКК Интернешнл» Николай Платонов.

Но сейчас их не собирают — экономически невыгодно, так как ситуация на рынке изменилась, и цены на импортные компьютеры стали меньше в два раза.

«Собрать ноутбук здесь было дешевле, чем привезти сюда готовый. Это было выгодно с точки зрения таможенных пошлин. В результате цена был конкурентоспособной. Сейчас мировые бренды дают такие интересные цены на свои ноутбуки, что сейчас привезти готовый ноутбук и растаможить его дешевле, чем заниматься отвёрточной сборкой здесь», - пояснил Николай Платонов.

Кстати, в нашей стране не только ноутбуки называются белорусскими только по месту сборки. Почти год назад в минских магазинах появился первый белорусский мобильный телефон Eurotef-M. Тогда в интернете можно было увидеть фотографии внутренней панели телефона, на которой под наклейкой «Сделано в Беларуси» была наклейка «Made in China». Как объяснил директор компании «Промсвязь» Александр Гелясин, в телефоне также только белорусская сборка, а все детали импортные, поэтому, возможно, на них могли быть отметки «Сделано в Китае».

«Только наша сборка. Что-то, может, сделано в Китае, что-то нет. Детали сделаны не в Беларуси, поэтому на какой-то детали может быть печать «сделано в Китае», - отметил он.

Производство такой белорусской техники экономически невыгодно. На сборке много денег не заработаешь, потому что это очень просто, считает экономист исследовательского центра ИПП Александр Чубрик.

«Сборка — это вещь, на которой люди денег не зарабатывают. Было бы более выгодно импортировать уже готовое. Потому что сборка — это очень просто. Любой человек может собрать собственными руками — для этого не надо большого ума. В том проблема белорусов, что они любят завернуть что-то в свою упаковку. Написать «Горизонт», «Интеграл», или «Коллега» и продавать как белорусский товар», - подчеркнул экономист.

По мнению Александра Чубрика, появление таких белорусских товаров — это попытка заместить импорт. Но конкурировать они смогут только с помощью административного ресурса.

Приблизительные характеристики HP Compaq 530:

Intel Celeron M 1.6 Ггц, 15.4"(1280x800), IntelGMA950, RAM 512 Мб, жесткий диск: 80 Гб (5400), CDRW/DVDRW DL, WiFi

А вот такие ноутбуки можно купить за 900 долларов в Беларуси:

HP Compaq 6730s

Intel Pentium Dual-Core 2.1 Ггц (1 Мб), 15.4"(1280x800), Intel GMA 4500MHD, RAM 3 Гб, жёсткий диск: 320 Гб (5400), CDRW/DVDRW DL, WiFi, Bluetooth

HP Pavilion dv2386ea

Intel Core 2 Duo 1.8 Ггц (4 Мб), 14.1"(1280x800), NVIDIA GeForce 8400M GS, RAM 2 Гб, жёсткий диск: 160 Гб (5400), CDRW/DVDRW DL, WiFi, Bluetooth

источник
Падонак M
Жэстачайшы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Сілічы
Репутация: 216
С нами: 12 лет 3 месяца

Re: «Коллега», или ноутбук по-белорусски

Сообщение #22 Lisa Cuddy » 20.02.2009, 22:29

я ошибался. :(
If you don't have my money for me I'll crack your fucking head wide open in front of everybody in the bank. And just about the time that I'm coming out of jail, hopefully you'll be coming out of your coma. And guess what, I'll split your fucking head open again, cause I'm fucking stupid. I don't give a fuck about jail, it's my business, that's what I do.
Lisa Cuddy
Clinic manager
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Princeton, New Jersey
Репутация: -1
С нами: 12 лет 3 месяца

Re: «Коллега», или ноутбук по-белорусски

Сообщение #23 ZZmey » 22.02.2009, 01:51

Ну, КБ Дисплей (Витебск) давным-давно делает ЖКИ-моники и даже подобие буков, но специального назначения. Там отечественных компонентов гораздо больше =)

Изображение
ZZmey
Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 9 лет 10 месяцев

Пред.

Вернуться в Hardware

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron