Список форумов › Техническая поддержка › Автомобили
Не знаю. Просто по отчетам. Они и на правильно обутой шине норовят вылезти. А на той, которая деформирована - с практически 100% вероятностью.Димон писал(а):Почему? И какие именно булки? Те что от разрыва корды или от расслоения?
Узкопрофильные шины с жесткими боковинами разуть тоже практически нереально. На них на спущенных ездить можно, боковина продержится несколько километров.Михуил писал(а):При таким образом натянутой резине, В данном слечае діск ATS Cup ширина 9J, достигается максимальная устойчивость машины. Обычная резина, ровная по ширине с диском, имеет свойство гулять и разуваццо, при резких маневрах. Диск как нафото, разуть маневрами будет невозможно, только сжечь до корта.
Тут скорее всего и разуться не успеешь. Кювет радушно встретит намного раньше.Михуил писал(а):Еще как разуваются, если на 100км в ч попытаццо войти в поворот около 90 градусов, на резине профиля выше 50
C таким образом обутой резиной, и разноширокими дисками, и нормальным стабилизатором поперечки спереди и сзади, увеличит радиус поворота максимум на 0.5м, по сравнению со скоростью 70.Bill Humble писал(а):Тут скорее всего и разуться не успеешь. Кювет радушно встретит намного раньше.Мифигил писал(а):Еще как разуваются, если на 100км в ч попытаццо войти в поворот около 90 градусов, на резине профиля выше 50
Не бывает всесезонной резины. Это сказки.Хохол писал(а):пользовал всесезонку
Не вижу смысла. Если он есть, объясните в чем?Хохол писал(а):Вообще для зимы лучше брать ширину по-меньше, радиус по-больше, и чтобы протектор был ближе к зимнему, а не к универсальному.
Два понятия - "удельное давление" и "снеговыброс"lincoln писал(а):Не вижу смысла. Если он есть, объясните в чем?
Ну не скажи. Мне на мою Белшиновскую всесезонку грех жаловаться. На новом протекторе неплохо гребёт по снегу, грязи, песку. На асфальте держит гораздо лучше зимней. Над водой парит, кстати, летняя, но никак не всесезонка. По сухому асфальту - летняя выиграет, ессно, по снгегу - зимняя. А во всех остальных - всесезонка рулит. Не иначе.Михуил писал(а):Понятие "всесезонка" - летом в дождь парит над водой, а зимой везде буксует.
Зимняя резина - она или с шипами или с ламелями. Есть у тебя ламели? Нет? Ну тогда она летняя, просто с грязевым протектором.m.kot писал(а):Ну не скажи. Мне на мою Белшиновскую всесезонку грех жаловаться. На новом протекторе неплохо грстирает по снегу, грязи, песку. На асфальте держит гораздо лучше зимней. Над водой парит, кстати, летняя, но никак не всесезонка. По сухому асфальту - летняя выиграет, ессно, по снгегу - зимняя. А во всех остальных - всесезонка рулит. Не иначе.
Ну не скажи. Мне на мою Белшиновскую всесезонку грех жаловаться. На новом протекторе неплохо грстирает по снегу, грязи, песку. На асфальте держит гораздо лучше зимней. Над водой парит, кстати, летняя, но никак не всесезонка. По сухому асфальту - летняя выиграет, ессно, по снгегу - зимняя. А во всех остальных - всесезонка рулит. Не иначе.[/quote]Мифигил писал(а):Понятие "всесезонка" - летом в дождь парит над водой, а зимой везде буксует.
А даже если и так. У твоей всесезонки низкотемпературная смесь? Значит она летом за сезон облысеет.m.kot писал(а):зимняя резина отличается от летней главным параметром - составом резины для низких температур
Нет, не лысеет. Из чего можно сделать вывод, что это летняя с относительно крупным протектором. Для меня, ездящего не только по асфальту, бел-100 - отличный вариант. На зиму взял би-508. Дёшево и сердито. На дорогую резину, мот, и потратился бы, но...Bill Humble писал(а):А даже если и так. У твоей всесезонки низкотемпературная смесь? Значит она летом за сезон облысеет.Нельзя совместить несовместимое и никто меня в обратном не переубедит. Можно сделать углошлифмашинку совмещенную с кухонным комбайном, но резать она будет одинаково плохо и металл и овощи.